下関ごはん
2015年 06月 19日
神社めぐりのあとは、いつもの唐戸市場
特牛(こっとい)イカ? って
あの呼子のイカ(剣先イカの最高ブランド)と同じだよって店主がいうから
それなら買ってみよう
というわけで、
この日の酒の肴
自分で捌くとぜんぜん違う。。。活き造りじゃないのでまず透明じゃない
呼子のイカ HPより
とても同じとは思えない
それでも、美味しかった
後方で思い切り反り返ってる魚は「アラカブ」
煮始めると動き出して、生きてるかと思った
いずれにしても新鮮そのもの
翌日はアユ
スイカの匂い。夏の匂い!
アユにはむしろアラカブのように自分で反り返ってほしかった
竹串刺し忘れ
前日の残りの烏賊の足の唐揚げと、とうもろこしのかき揚げ、ラムチョップ
こんな感じで下関ごはん
大分に引き続き、素材そのままいただいてます💦
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by
ree
at 2015-06-19 16:22
x
rottaさん、こんにちは。
市場が近くにあるって良いですね!
土地が変わるとお魚も変わりますね。
見ていると、聞いたことのない名前ばかり…
お魚の反り方も凄い!!
素材が良いから、手を加え過ぎない食べ方が美味しいのですよね。
最高に贅沢な食べ方だと思います。
市場が近くにあるって良いですね!
土地が変わるとお魚も変わりますね。
見ていると、聞いたことのない名前ばかり…
お魚の反り方も凄い!!
素材が良いから、手を加え過ぎない食べ方が美味しいのですよね。
最高に贅沢な食べ方だと思います。
Commented
by
malzo8 at 2015-06-22 10:23
reeさん
知らない魚ばかりで、調理法もわからず💦
せっかくのチャンスなのでいろいろ尋ねながら、土地の食べ物を試していきたいですね
魚って、土地によって呼び名がちがうから、じっと みると、
あーー、あの魚の事だったのね! ってこともありますよ
最近、退職後のことを考えるようになって、新鮮な食材が近くで手に入ることって大事ですよね
アラカブの反り返り(笑) you tube でお見せしたかったわ〜
知らない魚ばかりで、調理法もわからず💦
せっかくのチャンスなのでいろいろ尋ねながら、土地の食べ物を試していきたいですね
魚って、土地によって呼び名がちがうから、じっと みると、
あーー、あの魚の事だったのね! ってこともありますよ
最近、退職後のことを考えるようになって、新鮮な食材が近くで手に入ることって大事ですよね
アラカブの反り返り(笑) you tube でお見せしたかったわ〜
by malzo8
| 2015-06-19 09:40
| うちごはん
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Comments(2)